Деятели культуры на фронтах Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны белорусские литераторы оказались в исключительно драматических обстоятельствах: родная земля была полностью оккупирована врагом.

Многие писатели ушли на фронт или в партизанские отряды. В Красной Армии находились П. Бровка, А. Велюгин, П. Глебка, К. Кириенко, К. Крапива, А. Кулешов, М. Лыньков, П. Панченко, М. Танк, А. Также, литераторами военного призыва были А. Макаёнок, И. Мележ, И. Шамякин, В. Быков, И. Науменко, А. Савицкий, А. Пысин. В партизанской борьбе и подпольной печати участвовали Я. Брыль, Ф. Пестрак, В. Тавлай.

Например, белорусский поэт Петрусь Бровка пошел на фронт добровольцем, работал в редакциях военных газет вместе с Максимом Танком, Кондратом Крапивой и другими поэтами. Во время войны у Бровки вышли два сборника.

Белорусский драматург Андрей Макаенок был мобилизован в РККА в 1939 г. и оказался на Кавказе. В первые месяцы войны дивизия, в которой служил Макаенок, в боевых действиях не участвовала, т.к. находилась в Иране. Боевое крещение принял в 1942 году — дивизию перебросили в Крым. В конце 1942 года был тяжело ранен. Демобилизован. Работал преподавателем в азербайджанской школе в Грузии. Как только была освобождена родная Рогачевщина, вернулся туда. Работал преподавателем в Журавичской средней школе.

Василий Быков, большая часть произведений которого были посвящены Великой Отечественной войне, был мобилизован на оборонительные работы. В качестве бойца инженерного батальона строил военные объекты от Гомеля до Воронежа. Зимой 1941-1942 года жил в Саратовской области, учился в железнодорожной школе. Летом 1942 года был призван в Красную Армию. В 1943 году окончил Саратовское пехотное училище, получив звание младшего лейтенанта.

Воевал на Втором и Третьем Украинских фронтах: участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку, прошел по территории Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, дважды был ранен. Был взводным стрелкового взвода, позднее — взвода автоматчиков, взвода противотанковых пушек.

В послевоенный период белорусская литература в основном освещала события прошедшей войны. Осмыслением войны по ее горячим следам стал роман «Млечный путь» К. Чорного, посвященный размышлениям о судьбе народа во время войны.

Иван Шамякин, в период Великой Отечественной войны – командир орудийного расчёта, комсорг дивизиона, за роман «Глубокое течение» (посвященный борьбе белорусских партизан и подпольщиков с немецко-фашистскими захватчиками) был награжден Государственной премией СССР. Этот первый белорусский «партизанский» роман стал значительным событием в литературе своего времени.

Освобождению БССР от немецко-фашистских захватчиков, в том числе событиям операции «Багратион», посвящен роман Ивана Мележа «Минское направление». В нем показаны реальные исторические личности, в частности командующий 3-м Белорусским фронтом И. Д. Черняховский.

В первое послевоенное десятилетие в большинстве произведений о войне внимание концентрировалось преимущественно на героизме ее участников. В них нашло отражение настроение народа-победителя, который вопреки всем трудностям и потерям дождался своего счастья мирной жизни.

Великая Отечественная война унесла жизни многих писателей. В 1945 г. в составе Союза советских писателей БССР насчитывалось всего 47 человек. Это было значительно меньше, чем в довоенное время. Многие деятели культуры, которые пережили то тяжелое время, оставили для современного поколения своё наследие.

Материал подготовила: И.О. Яблонская

798