В мире музейных предметов

Пишущая машинка – механический, электромеханический или электронно-механический прибор, оснащенный набором клавиш, нажатие которых приводит к печати соответствующих символов на бумаге или ином носителе.

Первый патент на пишущую машинку был выдан в 1714 году в Англии Генри Миллю, но точных данных о её использовании не сохранилось.

Около 100 лет спустя, в 1808 году, Пеллегрино Турри создаёт собственную пишущую машинку. Подробности её изобретения также неизвестны, однако сохранились письма, напечатанные на этом устройстве.

Изобретателем первой серийно выпускаемой и коммерчески успешной пишущей машинки был американец Кристофер Лэтем Шоулз, который запатентовал свою пишущую машинку в 1868 году.

Первые пишущие машинки значительно отличались от последующих моделей: клавиатура представляла собой два ряда букв, размещенных в алфавитном порядке. Также отсутствовали цифры «1» и «0», их заменяли буквы «I» и «О».

Также на таких пишущих машинках было невозможно быстро набирать текст из-за неудобного расположения букв, ибо молоточки, на которых были закреплены штампы с буквами, находились на одной дуге и не успевали принять исходное положение и поэтому путались между собой.

Для решения данной проблемы было принято решение расположить буквы, которые участвуют в образовании устойчивых сочетаний, дальше друг от друга. Теперь клавиатура начиналась с букв Q, W, E, R, T, Y. Впоследствии данная раскладка стала популярной во всем мире. А в 1877 году пишущую машинку дополнили возможностью печатать заглавные и строчные буквы.

В 1895 году изобретатель Франц Вагнер разработал пишущую машинку с горизонтально расположенными рычагами, которые ударяют по бумагоопорному валу спереди. Преимущество данной машинки было в том, что напечатанный текст был виден в процессе работы.

В дальнейшем пишущие машинки будут продолжать модернизировать и улучшать, но уже с начала 80-х годов ХХ века они будут постепенно заменяться принтерами и персональными компьютерами.

Материал подготовил Д. А. Ковальчук.

434