В мире музейных предметов

Противогаз – приспособление для защиты органов дыхания, глаз и кожи лица от поражения различными отравляющими веществами, распространяемыми в виде газов и аэрозолей в воздухе.

Первый прообраз противогаза появился ещё в 1847 году, когда американский ученый Льюис Хаслетт предложил средства защиты в форме резиновой маски с войлочным фильтром. Нововведением стала система клапанов, позволяющая разделить потоки вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

Другой американский ученый – Гаррет Морган разработал противогаз для пожарников. Данный противогаз представлял собой герметичную маску со шлангом, который опускался до пола и позволял пожарнику вдыхать более чистый воздух. На конце шланга располагался фильтрующий войлочный элемент. Данное изобретение позволило пожарникам значительно дольше оставаться в задымленных помещениях.

Первоначально, до начала Первой мировой войны, средства для защиты органов дыхания использовались гражданскими лицами. В первую очередь пожарниками, рабочими химических заводов, малярами. Главной же задачей таких гражданских противогазов была фильтрация воздуха от продуктов горения, пыли или некоторых токсичных веществ, применяемых для разведения лаков и красок.

Но все изменилось после 22 апреля 1915 года, когда немецкие войска впервые использовали отравляющие вещества, а именно хлор, против частей французской армии. Первоначально, до появления надежных средств защиты, для противодействия химическому оружию предлагались различные методы. К примеру, разжигать костры перед линией окопов, чтобы теплый воздух уносил облако газа далеко вверх. Перед окопами предлагали устанавливать гигантские пропеллеры или щиты, обработанные специальными растворами. Первым, более или менее эффективным, средством стали тканевые маски, пропитанные различными химическими составами. Однако данная защита имела существенный недостаток: она могла защищать от одного газа и быть бесполезной против другого.

В это же время ученые воюющих стран стали активно заниматься разработкой более совершенного защитного средства. Ключевой прорыв в этой области осуществил русский ученый Н. Д. Зелинский, который предложил использовать в качестве универсального адсорбента древесный уголь, обработанный определенным способом. К этому же времени инженер Куммант создал резиновый шлем, который защищал не только органы дыхания, но и голову в целом. Так появился противогаз Зелинского-Кумманта, который прошёл успешные испытания в начале 1916 года. Данный противогаз защищал от всех отравляющих веществ того времени. Стоит отметить, что Н. Д. Зелинский отказался патентовать свое изобретение, считая, что нельзя наживаться на человеческих несчастьях, и Российская империя бесплатно передала союзникам право на его производство.

В 1925 году была подписана конвенция о запрете химического оружия. Однако работы по совершенствованию противогазов не прекращались. Разработкой новых противогазов занимались и в СССР, и на Западе. Опасаясь того, что рано или поздно химическое оружие будет использовано вновь.

Материал подготовил: Д. А. Ковальчук.

472