Их именами названы улицы Гомеля

Бельченко Пётр Саввич (1911 – 1944) – участник партизанского движения на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны, инженер-капитан.

Родился 24 июня в г.п. Солёное Днепропетровской области (Украина).

В 1925 г. закончил семилетку, потом трехлетнюю сельхозпрофшколу и получил специальность агронома. Окончил Харьковский институт механизации сельского хозяйства (1939), работал инженером-механиком, сотрудником Днепропетровской ГАИ.

С 1941 в рядах Красной Армии. В июне – ноябре 1942 г. сотрудник оперативно-чекистской группы НКВД БССР по Гомельской области. С ноября 1942 г. – в Белорусском штабе партизанского движения.

В 1943 г. Пётр Бельченко в разведотделе Белорусского штаба. Участвует в подготовке операции по совместным действиям воинов Белорусского фронта и партизан Гомельского и Полесского соединений, которая привела к освобождению города.

Весной 1944 г. Пётр Саввич направляется за линию фронта во главе специальной группы для установления связи с действующими партизанскими бригадами. В районе д. Ракитно Ровенской области Пётр Саввич погиб во время боя 28 апреля 1944 г.

Похоронен в г. Гомеле на площади Труда в братской могиле советских воинов и подпольщиков.

В Гомеле именем Петра Саввича Бельченко названа улица.

Материал подготовила: И. О. Яблонская

367