Их именами названы улицы Гомеля

Калач Борис Филиппович (1923 – 2001) – партизан Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
Родился 11 августа в пос. Городня (сейчас – город в Черниговской области Украины).
В 1939 г. он окончил семилетнюю школу, в 1940 г. — школу фабрично-заводского ученичества при Гомельском паровозоремонтном заводе по специальности токаря по металлу, после чего остался работать на этом заводе. С апреля 1941 г. работал токарем-инструментальщиком на Черниговской машинно-тракторной станции. В начале Великой Отечественной войны Калач оказался в оккупации в г. Чернигов.
В марте 1942 г. он сумел установить связь с партизанским отрядом Алексея Фёдорова. Вскоре он был принят в этот отряд и участвовал в рейдах соединения Фёдорова по Житомирской и Ровенской областям. С апреля 1943 г. Калач занимал должность командира отделения, а впоследствии стал командиром диверсионного взвода. Летом-осенью 1943 г. партизаны Калача подорвали 54 эшелона с важным грузами, техникой и живой силой противника. В июле 1944 г. Калач по заданию командования был заброшен в немецкий тыл и развернул там активную подрывную деятельность. В ноябре того же года он получил ранение и до конца войны находился в госпитале.
После окончания войны Калач вернулся в Гомель. В 1950 г. он окончил Гомельский педагогический институт, после чего работал директором средней школы №2.
В д. Романовичи (черта г. Гомеля) именем Калача Бориса Филипповича названа улица. На здании школы № 2 и на доме № 7 по улице Катунина установлены мемориальные доски.

Материал подготовила: И. О. Яблонская

333