В мире музейных предметов.

Фронтовые письма – особый род документов военных лет.

Великая Отечественная война нарушила привычный ход жизни, разбросала близких людей, надолго оторвала их друг от друга и поставила в тяжелейшие условия. В этих условиях письма были единственным средством связи. Письма шли через полевую почту, которая действовала согласно боевой обстановке: отправляла письма с фронта, доставляла ответные на огневые позиции и в блиндажи. Разносили аккуратные конвертики и собирали треугольники солдаты-почтари, двигаясь то бегом, то ползком, то на попутной повозке или орудийном лафете.

На фронте писали и на почтовых открытках, и сворачивали письма в знаменитые треугольники, и на обычных листах, вкладывая их в конверт.

Фронтовые письма – это бесценные человеческие документы свидетельства о военных событиях, стойкости, мужестве, горячей преданности воинов своей Родине.

Ценность писем, как исторического документа еще и в том, что их авторы были не только свидетелями, но и непосредственными участниками событий. Поэтому письма насыщены богатыми фактическими материалами о боевых делах, успехах в армии, о буднях и трудностях фронтовой жизни, о подвигах боевых друзей.

В собрании нашего музея представлено значительное количество фронтовых писем, среди которых принадлежали Г.И. Докутович, М.И. Куликовой, Л.К. Дегтеровой, М.Ф. Леоненко и других, датируемых 1940-ми годами.

Материал подготовила: О.Ю. Лабович

97