Казей Марат Иванович

Казей Марат Иванович (1929 – 1944) – участник партизанского движения на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1965).

Родился 10 октября в д. Станьково (Дзержинский район, Минской области). Окончил 4 класса. В ноябре 1942 г. 12-летний Марат вступил в партизанский отряд имени 25-летия Октября, затем стал разведчиком штаба 200-й партизанской бригады имени К.К.Рокоссовского Минской области. Кроме разведывательной деятельности, участвовал в рейдах и диверсиях на железных и шоссейных дорогах.
В декабре 1943 г. в бою на Слуцком шоссе Марат Казей добыл ценные документы неприятеля – военные карты и планы гитлеровского командования. 11 мая 1944 г. при выполнении задания около д. Хоромицкие (Узденский район Минской области) был окружен гитлеровцами. Отстреливался до последнего патрона и, не желая сдаваться в плен, гранатой подорвал себя и окруживших его врагов.

До 1946 г. могила Марата находилась на месте его гибели (д. Хоромицкие). В 1946 г. тело Марата Казея с воинскими почестями перезахоронено в его родной д. Станьково.

В г. Гомеле именем Марата Ивановича Казея названа улица.