20 марта - День радиоэлектронной разведки Вооруженных Сил.

Радиоэлектронная разведка — это уникальный способ сбора разведывательной информации. Более эффективного и в то же время безопасного средства разведки человечество пока не придумало.

Отечественная радиоэлектронная разведка, созданная на базе частей и подразделений радио- и радиотехнической разведки Белорусского военного округа, является законной наследницей славных боевых традиций советской военной разведки.

В годы Гражданской войны началось формирование пеленгаторных и информационных постов — первых подразделений фронтовой радиоразведки Красной Армии, которые внесли существенный вклад в дело разгрома контрреволюции.

Во время мирного строительства в военных округах были сформированы роты радиоразведки, которые дислоцировались вдоль западной границы СССР. Для руководства радиоразведкой и централизованной обработки добываемых ею сведений в состав разведывательного управления РККА в 1930 году была введена секция, реорганизованная вскоре в отдел, который возглавил бригадный инженер Яков Файвуш — теоретик и организатор радиоразведки тех лет.

С 1931 года началось формирование тяжелых радиопеленгаторных рот, на базе которых позже созданы отдельные радиодивизионы особого назначения (ОСНАЗ). В 1939 году подразделения радиоразведки в составе войск Белорусского военного округа участвовали в освобождении Западной Белоруссии. В годы Великой Отечественной войны радиоразведка была одним из наиболее важных и результативных источников информации для командования. Эти части внесли

огромный вклад в обеспечение разгрома врага в ходе проведения операции «Багратион». В Белорусской наступательной операции задачи в интересах четырех фронтов выполняли шесть радиодивизионов ОСНАЗ, а также части ОСНАЗ Ставки верховного главнокомандования.

В послевоенные годы развитие радиоэлектронной разведки зависело от освоения ею новых видов радиоизлучения и объектов наблюдения. Так, в конце 1940‑х годов была создана радиотехническая разведка, добывающая сведения о радиолокационных средствах различного назначения.

В дальнейшем радиодивизионы особого назначения были переформированы в радио- и радиотехнические полки особого назначения, в последующем развернуты отдельные радиотехнические бригады особого назначения, которые дислоцировались в приграничных военных округах и группах войск. Армейскую радиоэлектронную разведку перевели на полковую структуру.

Радиоэлектронная разведка развивалась адекватно совершенствованию систем связи и радиотехнического обеспечения вооруженных сил вероятного противника. Важное значение для развития радиоэлектронной разведки в СССР имело участие воинских частей и подразделений особого назначения в локальных войнах, вооруженных конфликтах того времени.

1992 год — время формирования обновленной структуры РЭР в системе военной разведки Вооруженных Сил Республики Беларусь. На должностных лиц отдела, а в последующем — управления радиоэлектронной разведки были возложены сложные задачи по формированию соединения и воинских частей особого назначения, разработке нормативных документов, организации взаимодействия с субъектами радиоэлектронной разведки государств СНГ, закупке новых технических средств.

За годы независимости создана отечественная система радиоэлектронной разведки, которая является действенным средством защиты стратегических государственных интересов и занимает важное место в системе национальной безопасности Республики Беларусь.

Материал подготовил: С.П. Титов

687