В мире музейных предметов.

Факсимиле (fac simile – переводится с латинского как «делай подобное») – точное воспроизведение графического оригинала. Это может быть рисунок, монограмма, подпись, гравюра, чертеж и т.д.
Интересна история о происхождении слова «факсимиле». В Париже, таинственный фальсификатор по прозвищу Факсимиле работал реставратором в Государственной службе и за это время хорошо изучил пигменты, которые использовались художниками XVII века. Чуть позже он начал рисовать натюрморты и продавать их любителям, выдавая за картины известных авторов. Как-то раз картины увидели эксперты, и около 40 работ признали подлинниками. К Факсимиле начали обращаться галеристы с просьбой подготовить для них «оригиналы». Почувствовав опасность, художник покинул город.
Технология изготовления факсимиле существует уже несколько веков и связано оно с появлением книгопечатания. Уже в давние времена факсимиле использовали для переноса графических изображений на переписываемые книги. Однако факсимиле, которые мы видим сейчас, появились в XIX в. Они быстро завоевали популярность среди коллекционеров, которые увлекались собиранием автографов знаменитостей. Вначале подпись переводили на прозрачную бумагу, а затем переносили при помощи гравирования или литографии на металл, дерево или другой материал. Технику факсимиле использовали и для других целей: воспроизведения чертежей, карт, планов, нотных записей, гравюр и т.д.
Сейчас под понятием «факсимиле» чаще всего подразумевают штамп (печать, клише), оттиск которого является точной копией подписи ответственного лица. Факсимиле приравнивается к подписи лица собственной рукой.
В экспозиции музея представлено факсимиле Данилова Федора Алексеевича – участника Первой мировой войны (военнослужащий 24-й стрелковой дивизии), Гражданской и советско-польской войны, участника Великой Отечественной войны, прокурора Гомельского участка Белорусской железной дороги (с 1952 г. по 1957 г.).

Материал подготовила: О.Ю. Лабович

62