В мире музейных предметов.

Начиная с доисторических времён, люди пытались придумать способ, как взять с собой запасы пищи и воды.
Первые фляжки изготавливались из простых материалов, которые были доступны человеку: кожа, желудок животных и т.д. Практически у каждого древнего народа был свой прототип современной фляжки. Но с течением времени наиболее популярными материалами для фляжек стали стекло, кожа и металл.
Фляжка, какой мы знаем ее сейчас, появилась в XVIII веке у представителей высших сословий – они украшались гербами, гравюрами и драгоценными камнями. Фляжка из серебра была исключительно элитным аксессуаром, который мог себе позволить не каждый.
В Российской Императорской армии использовались индивидуальные фляги, изготовленные из стали (жести) или стекла в соответствии с особыми требованиями, утвержденными приказами. В 1802 г. фляжки носились привязанными к ранцам. В 1862 г. была выпущена партия стеклянных фляг, большая часть которых поступила в Кавказские войска. Стеклянная фляга, окрашивалась чёрной масляной краской и носилась на ремне (портупее) через правое плечо на левом боку за бедром. Однако, новые фляги оказались слишком хрупкими и непригодными для армии.
В 1923 г. в Советском Союзе была разработана первая нержавеющая фляга, которая изготавливалась из алюминия. Крышка фляги была выполнена в виде пробки, что доставляло определённые неудобства при эксплуатации. В 1932 г. пробка была заменена на завинчивающуюся крышку. До 1941 г. цепочка пробки крепилась к горловине фляги за проволочное соединительное кольцо, после 1941 г. кольцо делали штампованным.
В годы Первой мировой войны из-за нехватки сырья для Российской Императорской армии массово стали производить стеклянные фляги. Они выпускались из разного по цвету стекла, горлышко затыкалось пробкой. Для предохранения их от ударов использовались специальные чехлы. Стеклянные фляги использовались до 1931 года, однако потом были заменены на алюминиевые.
В годы Великой Отечественной войны солдаты Красной Армии использовали как стеклянные (по мобилизации 1939 г. и 1941г.), так и алюминиевые.
В 1960 г. была разработана новая фляга. Фляги такого образца выпускались до 1990 г. и сейчас наиболее распространены среди военных, туристов и пр.
В постоянной экспозиции и фондах музея представлены фляги советского производства (алюминиевые, стеклянные) 1940-х гг. и послевоенного периода, а также немецкие фляги 1930-1940-х гг.

Материал подготовила: О.Ю. Лабович

556