19 декабря - День военной контрразведки КГБ Республики Беларусь.

19 декабря 1918 года на заседании ЦК РКП (б) было принято решение об объединении Отдела Военного контроля Реввоенсовета и Военного отдела ВЧК и создании на их базе Особого отдела ВЧК. С этой даты ведет свою летопись и белорусская военная контрразведка, хотя первые контрразведывательные структуры появились на территории Беларуси еще в Первую мировую войну. В январе 1919 года был образован Особый отдел Западного военного округа. Он был сформирован на базе Отдела военного контроля Минского военного округа.
Уже в марте 1920 года раскрыта контрреволюционная организация в Вильно, арестовано 150 человек. По заявлению рабочего Павлюка, армейская контрразведка ликвидировала банду в Минске. В числе задержанных оказались диверсанты, подорвавшие мост стратегического значения через реку Плису в районе Борисова. В июле 1919 года Особый отдел 16-й армии предотвратил вооруженное восстание, при этом было изъято большое количество оружия и боеприпасов, а также карты с дислокацией частей 16-й армии.
Начало 1920-х годов ознаменовалось освоением новых принципов работы. Так, согласно историческим данным, в 1921 — 1922 годах особые отделы провели ряд мероприятий, венцом которых стала операция «Синдикат–2». Для ее реализации спецслужба применила новый способ контрразведывательной работы — создание легендированных организаций. За время проведения «Синдиката–2» была выявлена большая часть савинковцев — сторонников идей руководителя Боевой организации партии правых эсеров Бориса Савинкова, ведущих подпольную работу на территории СССР. Впервые в истории контрразведка осуществила массовую перевербовку польских разведчиков, причем не для агентурной работы, а для работы в качестве кадровых сотрудников ВЧК.
Впервые в истории спецслужб советская контрразведка осуществила массовую перевербовку польских разведчиков, причем не для агентурной работы, а для работы в качестве кадровых сотрудников ВЧК.
Сложившаяся к началу 1930 года международная обстановка обусловила очередную реформу органов госбезопасности. Функции аппарата Особого отдела по БВО выполнял Особый отдел ПП ОГПУ по БВО (в 1927 году Полномочное представительство ОГПУ по Запкраю было переименовано в ПП ОГПУ по БВО), но начальником окружного особого отдела, начиная с 1930 года, официально являлся полномочный представитель ОГПУ и по совместительству председатель ГПУ БССР.
В 1941 году Особый отдел по БОВО переименовывается в Особый отдел НКВД Западного Особого военного округа.
19 апреля 1943 года И.В. Сталин подписал постановление СНК №415-138, согласно которому Управление особых отделов (У00) под новым названием «Смеринш» (смерть иностранным шпионам) выделялось из состава НКВД и преобразовывалось в Главное управление контрразведки «Смерш» НКО СССР (ГУКР «Смерш» НКО). Отдел контрразведки «Смерш» БВО был образован в ноябре 1943 года. История военной контрразведки «СМЕРШ» продлилась всего 3 года и закончилась в мае 1946 года, когда в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) ГУКР «СМЕРШ» влился в состав Министерства госбезопасности СССР в качестве самостоятельного главного управления (военная контрразведка).
В 1992 году постановлением Верховного Совета БССР в структуре республиканского КГБ было образовано Управление военной контрразведки. С тех пор началась новая история в работе подразделения. Его основная задача — противодействие разведывательной деятельности иностранных спецслужб.

Материал подготовил: С.П. Титов

1013