Возрождённый из пепла.

Дворец культуры железнодорожников

Возникновение дворца связано с местным железнодорожным узлом, быстро развивавшимся в начале 20-го века. Деревянный клуб рабочих не справлялся с возложенной нагрузкой, поэтому возникла потребность в крупном общественном центре. Городскими организациями губернского профсоюза было решено построить новое здание.
Первый проект нового центра был выполнен в 1924 г. гомельским архитектором А. Кирилловым. Однако в связи с новыми требованиями к зданиям он был подвергнут критике. Рекомендации по доработке отвергнутого плана дал С. Д. Шабуневский, после чего в 1927 – 1928 гг. был представлен практически иной проект клуба. Строительство здания железнодорожного клуба на Привокзальной площади продолжалось с 1928 по 1930 гг.
Новый дворец включал в себя 2 зала: на 903 и 200 человек; кроме того, двухэтажный кинозал, библиотеку и др. Всего работало 39 различных кружков. На несколько десятилетий дворец превратился в самый крупный общественный центр города.
Во время Великой Отечественной войны здание клуба частично подверглось разрушению. По окончанию войны полуразрушенное здание было восстановлено по проекту архитектора Игоря Пестрякова, приобретя свой современный вид: был надстроен третий этаж, изменено оформление фасадов, частично – внутренняя планировка. Постановлением Гомельского областного Совета профсоюзов от 12 февраля 1951 г. железнодорожный клуб имени Ленина был переименован в Дворец куль-туры имени Ленина.
В начале 90-х в связи с аварийным состоянием Дворец культуры был закрыт, и с 1992 года началась реконструкция здания. 6 мая 2011 г. состоялось открытие обновлённого Дворца культуры, приуроченное ко Дню Победы.
В настоящее время Дворец культуры железнодорожников входит в структуру Культурно-спортивного комплекса РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги».

Материал подготовила: И.О. Яблонская

535