Красную Звезду ему вручил маршал Жуков. А кто спустя 75 лет вручил награды гомельским ветеранам?

Спустя семь десятилетий 95-летний фронтовик Николай Козлов вместе с другими представителями Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации (ОООВ ВС РФ) прибыл из Москвы в Гомель, чтобы вместе вспомнить, как 75 - лет назад два братских народа освобождали белорусскую землю.

Помимо участников Великой Отечественной войны, в состав делегации вошли воины-интернационалисты, а также ветераны боевых действий и Вооружённых Сил Российской Федерации. Посещение города над Сожем стало частью программы военно-исторического туризма, в ходе которой члены делегации посетили места воинской славы памятного 1944 года, знаменитой операции «Багратион».

«Боль тех давних годин в каждом сердце живёт и поныне…» Эти слова из известной песни дороги и близки каждому из нас, – сказал председатель Московского областного регионального отделения ОООВ ВС РФ Владимир Рабеев. – И потому мы никогда не забудем тот великий вклад, который внёс белорусский народ в дело победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Среди очевидцев тех героических событий на встрече в Гомельском областном музее военной славы был и ветеран из Подмосковья Николай Козлов, который за освобождение Беларуси был награждён двумя орденами Славы, Отечественной войны и Красной Звезды, а также двумя медалями «За отвагу»: – Я ушёл на фронт добровольцем в 1941 году. Будучи командиром полковой разведки освобождал Оршу, Витебск, Полоцк. За взятие ценного «языка» один из орденов Красной Звезды мне вручил сам маршал Советского Союза Георгий Жуков.

А среди тех, кто получил из рук Николая Козлова памятную медаль, приуроченную к 75-летию освобождения нашей республики, была участница Великой Отечественной войны Аэлита Самсонова. Юбилейную награду вручили также ветерану Алексею Пимонову, председателю совета ветеранов Гомельской области Владимиру Чарнаштану и другим.

Далее делегация из России направилась в город-герой Минск, где также встретилась с ветеранским активом нашей столицы.